Дискуссионная площадка, посвященная инициативам в сфере экологической ответственности граждан

0
181

15 августа команда “Текслер-2019” организовала очередную площадку по обсуждению предложенных общественных инициатив. Стратегическая сессия была посвящена инициативам в сфере экологической ответственности граждан.

Тема экологии долгое время замалчивалась. Сейчас же все изменилось. У каждого южноуральца появился шанс не только озвучивать свои предложения в сфере улучшения экологической ситуации, но и не сомневаться, что он будет услышан.

Это не отрицает и первый заместитель главы региона Ирина Гехт. При этом, как обратила внимание вице-губернатор, тема экологии не всегда подразумевает какой-то негатив, нередко экологическое направление предполагает интересные и красивые инициативы. Такие, как ботанический сад Челябинского государственного университета. 

Кстати, площадка для дискуссии под открытым небом была выбрана неслучайно. Ботанический сад одного из ведущих вузов региона – живой пример того, как способно измениться экологическое сознание людей. Ведь в самом начале его создания многие жители были уверены, что это площадка для выгула собак, беспардонно позволяли себе мусорить на этой территории, но на сегодняшний день все изменилось. Сегодня здесь гуляют с детьми, проводят выездные регистрации брака, территория очень чистая и ухоженная.

– На самом деле это позитивная история, и таких историй должно быть больше, и они должны менять имидж Челябинской области, – уверена Ирина Гехт. – Ведь если говорить о развитии региона, его инвестиционной привлекательности, то важно менять и отношение людей к имиджу Челябинской области. А это, безусловно, изменение подходов к оценке экологической ситуации. Еще один крайне важный момент – важна экологическая ответственность наших жителей. Ведь можно винить во всем власть, ругать ее, но если человек позволяет себе выбросить мусор на улице, об экологической культуре говорить не приходится. И нам важно воспитывать в населении эту экологическую культуру.

И эти проблемы не пустой звук для органов власти, которая сейчас всячески показывает свою заинтересованность в сотрудничестве с общественными организациями, с рядовыми гражданами региона. Как подтверждение тому – решение главы региона Алексея Текслера об увеличении поддержки некоммерческих организаций и проектов, в том числе проектов простых граждан, чтобы у них также была возможность не только предлагать свои инициативы, но и реализовать их.

– Если раньше тема экологии замалчивалась, то сейчас ситуация иная. Появляется огромное количество проектов не только у органов власти, но и общественных организаций, – прокомментировала Ирина Гехт «Вечернему Челябинску». – Но порой бывает, что предложение властей люди встречают по-иному, не так, как было бы, если б это прозвучало от обычного гражданина. Поэтому роль общественности в этой работе неоценима. Но для эффективной реализации экологических проектов власть и общественные организации должны работать в тандеме.

Кстати, общественные организации только за такую совместную и продуктивную деятельность. Об этом свидетельствует и то количество общественных инициатив, которые прозвучали в ходе дискуссии.

На основании материалов “Вечерний Челябинск”: https://vecherka.su/articles/society/146870/

Автор Ирина Яббарова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь