Экспертный клуб в Челябинске

0
44

В России (и Южный Урал тут не исключение) явка молодежи на выборах равняется 20-25% – и это самый низкий показатель среди всех возрастных групп. Как сделать так, чтобы активнее участвовала в политической жизни и нужно ли это обществу? Ответ на этот вопрос искали участники экспертного клуба «Челябинск».

Оригинальным мнением поделился политолог Андрей Лавров. Он считает, что излишне активное вовлечение молодежи со свойственным ей радикализмом в политику может быть опасно для общества и даже привести к революционным событиям. Поэтому спикер предложил «не будить лихо». По его мнению, надо дать возможность молодым людям заняться более свойственными ими занятиями: спортом, учебой, любовью. При этом Лавров оговорился, что он не против, чтобы молодежь ходила на выборы. 

Тему продолжил журналист Вячеслав Афанасьев. По его мнению, в советские годы у молодых людей было больше возможностей заниматься в бесплатных кружках и различных секциях. Сейчас же занятия спортом, поездки на сборы к примеру, требуют от родителей немалых вложений. Спикер предложил государству подумать, как взять лучшее из прошлого опыта на благо молодежи.

Известный музыкант и продюсер Гарри Ананасов перевел беседу в конкретное русло, предложив создать в Челябинске бесплатный общегородской рок-клуб. По мнению спикера, это бы отвлекло многих ребят от дурных занятий и мыслей.

Протоирей, секретарь Челябинской епархии Игорь Шестаков, не поддержал идею аполитичности молодежи. Он напомнил, что в Древней Греции идиотом называли человека, который имел избирательное право, но им не пользовался. Больше того, по мнению священника, за умонастроения молодежи идет борьба. И вопрос стоит остро: будет ли молодой человек патриотом своей Родины или апологетом западных ценностей, коммерческого подхода ко всему и вся.

Блогер и руководитель медиахолдинга «Гранада пресс» Сергей Филичкин рассказал, что всерьез политикой начал интересоваться лет в 30. А до этого у него были типичные молодежные интересы. Спикер считает, что в политике нужны люди, которые имеют жизненный опыт и сформировавшиеся жизненные ориентиры. И не так часто это происходит в 20-летнем возрасте.

Интересно, что помимо экспертов, в заседании клуба приняли участие молодые люди, так называемое «молодежное жюри». Ребята сошлись на мнении, что на выборы ходить все-таки надо. А вот с интерес к политике у многих отсутствует по разным причинам. Завершая дискуссию модератор экспертного клуба Алесей Ширинкин призвал их вести активную общественную деятельность  напомнив им известную фразу: « Если ты не занимаешься политикой, она занимается тобой

Оригинал статьи: https://chel.mk.ru/politics/2019/08/29/apolitichno-rassuzhdaesh-chelyabinskie-eksperty-obsudili-poydet-li-molodezh-na-vybory.html


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь